僑仁國小  
首頁聯絡我們
僑仁簡介學校願景特色課程社團校隊家長專區交通資訊網站地圖
 
 
 
社團校隊
 小鐵人
 直笛隊
 桌球隊
 學生社團
行政組織
教學資源
班級網頁
教職員共同存取
 
教育宣導

桌球隊

 僑仁桌球校隊簡介

         僑仁桌球隊成立於97學年度,目前由蘇明峰教練創立帶領,不定時安排校外賽程增加選手實力,為了讓家長有機會參與寶貝的成長,更於98學年度成立了桌球後援會,現任會長張建堂先生,成為這些小選手們有利的後盾。

            現在的小朋友課業壓力大,放學後緊接著課後補習,孩子沒有適當的休閒管道,很容易沉溺網路遊戲。僑仁桌球隊提供安全舒適的環境讓孩子有適當的場所,多一個專長才藝,若孩子畢業後有興趣,教練也會協助適宜的升學管道發揮孩子專長。

僑仁桌球隊的共同理想:

1.學習團隊合作及團體生活。

2.學習桌球的技能與觀念。

3.教授孩子敏銳觀察及臨場反應

 4.培養孩子正當休閒活動。

桌球校隊訓練計畫 

壹、計畫依據:

    一、教育部推動教育優先區計畫。

    二、本校實施九年一貫課程計畫。

    三、本校之學校特色及教學目標。 

 

貳、計畫目的:

為提倡學生愛好桌球運動及提高學生體適能,進而發現桌球專長,以其從基層發現人才,並培養學生第二專長為目標。

參、計畫目標:

    一、為了發展本校「一人一運動」課程的特色,藉以適合東方人運動的桌球,讓學生從基本練習→技巧熟練→團體比賽,感受桌球的樂趣。

    二、桌球技巧細膩多變化,從練習中磨練兒童之耐心及毅力。

    三、強調與同儕練球時,發揮運動家的精神,享受練球的樂趣。

    四、要求學生以主動、積極的態度練球,並聽從老師及教練的指導。

    五、藉由桌球的學習,了解桌球的比賽規則、歷史發展及未來走向。

    六、配合學生的身心發展階段,採漸進、螺旋式加深、加廣的訓練方式。

肆、計畫內容:

    一、基本訓練:

      (一)握拍方法的講解與練習。   (二)正、反手拍推打練習。

      (三)正、反切球對打練習。     (四)抽上旋球練習。

      (五)拉下旋球練習。           (六)接發球的講解與練習。

      (七)步伐的移動講解與練習。   (八)正反手扣殺球的講解與練習。

      (九)戰術應用的講解與練習。

二、進階訓練:

      (一)分組比賽及每月辦理隊內排名賽。   (二)與鄰校友誼賽。

      (三)與社區家長聯誼賽。               (四)參加縣內、外比賽。

  三、常態訓練:

         桌球隊訓練的過程,依個人的目標及進度不同,分成:社團及選手;

健身及訓練,以下是每天要練習的時間及項目。

      (一)單線(正手、反手)。

      (二)1/2台跑位拉(定點.不定點)

          1.注意拉球時期與拉球部位。

          2.加強步法移動,提高跑動中拉球能力。

          3.加強手、步法協調配合。

      (三)全台3點跑位拉 。

      (四)2*2跑位拉(一邊兩個)。

      (五)休息。

      (六)擺速:

1.定點(一邊兩個)

          2.不定點(全台)

           1)注意重心左右轉換。        2)要求正手位用拉球。

           3)不定點要求有中路位置。

      (七)推..撲:                        

1.要求推兩板。                2.交叉步跑協調。

3.交叉步併步靈活運用。        4.撲右這一板要撲出去。

5.腳底的步法要有還原。

(八)擺速 + 撲右:

1.注意判斷。                  2.撲右這一板可拉全台。

3.注意重心轉換及還原。

 

網站圖片    網站圖片

      臺中市市長杯桌球錦標賽比賽實況                             校長、家長會長桌球隊、後援會會長與全體隊員合影

------------------------------------------------------------------------------------------------

僑仁國小104學年度桌球隊新生報名表

首先歡迎您加入僑仁國小這個大家庭!在這個環境優美、活力十足的校園中,僑仁國小桌球隊 期待你的加入!!!!!!!!!!!

桌球隊的優點及好處說不完,列舉如下:

1.專業級的教練:桌球隊特聘請國手級教練蘇明峰擔任總教練,蘇教練在桌球領域對於孩子的學習有精闢的分析能力及帶領方式。除了在桌球球技上有明顯的進步之外,更讓孩子從運動中學習合作、服從和紀律。

2.全方位的場地:桌球是所有運動中不必在大太陽底下從事的活動,颳風下雨也能照常進行。非常適合所有的孩子從事的活動。

3.家長的最佳選擇:目前桌球隊每週練習九小時,孩子練完球回家後,家長只要和孩子聊一聊練球情況,家中不一定要有球桌哦!

4.腦部思考和判斷能力:打乒乓球可訓練腦部思考和判斷能力,及隨思考後身體繼發的反射動作速度,誰說運動員是頭腦簡單四肢發達,這句話在桌球運動是不成立,打桌球會活化孩子的腦筋。

5.手眼協調的訓練:訓練關節的協調及敏捷度,還可以促進骨骼的發育。

6.預防近視的最佳運動:在短距離的球桌上,小球來來往往,眼睛的焦距也就這麼跟著遠遠近近,對於視力保健有極大的好處。

7.關節的協調及敏捷度: 打乒乓球可訓練全身的肌肉活動及肌肉力量,同時也能訓練耐力、改善體型。

***歡迎對桌球有與趣的小一新同學均可報名參加桌球隊***

注意事項:低年級球隊練習時間:每週一、四、五下午1:00--4:00

報名表請交至設備組長玉欣老師。費用請等候通知再繳交!謝謝合作!!!

------%-----------------             ---------------------------

一年___   姓名:___________       家長簽名:__________________

電話(家裡)___________________      手機:_____________________

孩子的出生年月日: ____________日身分證號碼:________________

 

 

 

到最上方   回上一頁
 
學校電話:(04)23381241  .傳真電話:(04)23378795  .分機號碼
學校地址:41443 臺中市烏日區中山路1段341號  .瀏覽人數:587858
臺中市烏日區僑仁國民小學   版權所有 Copyright© 2014 All Rights Reserved